Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зажигательный триумф

22.07.2016, 5:07      Новости Клинцов

Ансамбль «Веселые девчата» в этом году впервые принял участие в Межрегиональном фольклорном фестивале «Деснянский хоровод», проходившем в Брянске уже четвертый раз. Пригласил клинцовских певуний организатор фестиваля, руководитель семейного ансамбля «Горошины» Иван Булаткин. Как рассказывает руководитель ансамбля Тамара Григорьевна Мефед, знакомые посоветовали им в свой репертуар включить частушки и старинные народные танцы, потому как обычных фольклорных напевов на фестивале пруд пруди. Программа была составлена, и «Веселые девчата» с гармонистом Иваном Павловичем Шлыком и бубнистом Дмитрием Коноваленко, отправились покорять Брянск. Выбор на Ивана Павловича пал неслучайно: это старейший гармонист в городе. А кроме того, еще и знаток местного фольклора. Шлык знаком со многими старожилами Клинцов и района, которые до сих пор бережно хранят в своей памяти старинные напевы и танцы. К ним и обращался Иван Павлович в процессе подготовки программы для фестиваля.

В Брянске фестиваль проходил на Театральной площади. Клинчане должны были выступать двенадцатыми, однако ввиду того, что им надо было еще идти на подворье, расположившееся на площади Партизан, их выпустили шестыми. И тут организаторы очень-очень сильно пожалели… о том, что предыдущие три года не приглашали наш коллектив на фестиваль. Благодаря богатому опыту и обширной базе знаний, прежде всего, руководителя коллектива Тамары Григорьевны Мефед и гармониста Шлыка, им удалось добиться успеха, что было, ой, как непросто. Ведь, как замечает Тамара Григорьевна, многие фольклорные песни уже известны и певцам, которые съехались сюда изо всех уголков страны, и слушателям. Перво-наперво клинчане исполнили старинную песню «Старая вишня» о нелегкой судьбе девушки, которую выдают замуж в незнакомую семью. Эту композицию не знал никто, так что все тут же принялись запечатлевать выступление «наших» на видео. Затем пошли задорные частушки в исполнении Шлыка и Коноваленко, ну, а потом настала очередь танцев. «Веселые девчата» создали атмосферу деревенских игрищ, на которые собираются парни и девушки. «Нареченька»! – звонко объявил Дмитрий Коноваленко, и женщины пустились в пляс. К ним присоединились и другие фольклорные группы. Уже бы пора заканчивать, но тут к клинчанам подбежал ведущий и попросил: «Играйте, играйте! Смотрите, как зашевелилась площадь!». Тамара Григорьевна даже стала подсказывать остальным танцующим: «Два шага вперед, два шага назад, разворот, повернулись налево…». Следующий старинный танец – «под испань» – тоже танцевали все вместе. Завершилось наше выступление совместной «Барыней». «Такого заводного коллектива мы еще не видели», – в восторге признались организаторы праздника. «Ну, так мы же «Веселые девчата»!», – со смехом ответила им Тамара Григорьевна. За участие в фестивале ансамбль удостоился диплома «За сохранение и развитие традиционного народного творчества». А. Типикина.

Источник: kltrud.org
 Читайте также:

Уроки столетия пошли впрок

Ни один праздник не обходится без подарков и наград. Столько представителей духовенства, сколько приехало 10 декабря, наш город видит лишь один день в году – во время проведения Рождественских образовательных чтений Клинцовской Епархии. Нынче Рождественские чтения прошл..

Тепло и свет – уютно в доме…

М.Н. Точило. Мастера В.В. Красовский и В.В. Лабуз возле стенда энергообеспечения города. Без людей этой профессии существование современного общества невозможно. Без них мы бы замерзли в холоде и темноте, лишенные многих благ цивилизации. День энергетика – это па..

Заповедник стиля «модерн»

Ю.А. Сычев. Они словно начертаны тонкой иглой бытия, эти рисунки. Поражает та скрупулезная четкость, с которой они выполнены. Кажется, что автор не забыл ни единой черточки, ни одной мелочи, изображая милые сердцу здания. Речь идет о работах художника-графика Юрия Алекс..

Такое вот кино!

Выступает команда клинцовского филиала БТЭиР. В двадцать третий раз в нашем городе прошел молодежный фестиваль «Надежда», на котором учащиеся средних специальных учебных заведений демонстрировали свои таланты.За эти годы изменилось число команд и их название. Уже нет Кл..

Клюшка, шлем и верные сердца

Александр Богомаз разыгрывает шайбу. Такого количества зрителей, пришедших в Ледовый дворец в тот вечер, я еще не видел никогда. И в этом нет ничего удивительного: 2 декабря состоялось открытие отборочного этапа 6-го Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских..

Я бы в строители пошел…

В. Сильченко (справа) с представителями БГИТУ. В рамках областной профессиональной ориентационной акции в Клинцах состоялась ежегодная ярмарка учебных мест. Как отметила представитель организатора мероприятия и заместитель директора Центра занятости населения города Н. ..

Мои родители работают в полиции

В Брянске подвели итоги конкурса «Мои родители работают в полиции» Конкурсное жюри возглавил член Общественного совета при УМВД, заслуженный художник России Михаил Решетнев. В этом году в конкурсную комиссию поступило 64 работы. Дети сотрудников ОВД из Брянска и районов област..

И будет дивен этот храм

Совещание на месте строительства с участием В.И. Попкова. О ходе строительства Кафедрального собора в Клинцах наша газета пишет с самого начала: с закладки первого камня, с первой забитой сваи. И как об этом не писать, если на сегодняшний день – это одна из самых сложны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство