Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В память о знаменитом марафонце

22.11.2016, 3:22      Новости Клинцов

Победители на дистанции 10 км.

Каждый год в конце октября в наш город приезжают спортсмены из многих городов Брянщины, чтобы участвовать в традиционном легкоатлетическом пробеге, посвященном памяти А.Я. Балухто. Алексей Балухто был неординарным человеком. Большой энтузиаст спорта, Алексей Яковлевич прославил свою малую Родину на всю страну спортивными достижениями, в 60 — 70-е годы входил в десятку лучших легкоатлетов Советского Союза. В 1968 году Балухто был удостоен звания Мастер спорта СССР по легкой атлетике за победу на марафонской дистанции 42 километра. В 1976-м он показал лучший в мире результат в беге на 20 километров. Большой вклад Алексей Балухто сделал в становление спорта в нашем городе. Благодаря его усилиям в Клинцах стал развиваться велоспорт. Родился Алексей в 1942 году в селе Лопатни Клинцовского района. С детства увлекался спортом, особенно легкой атлетикой. Анатолий Стародубец, вспоминает: «Я хорошо знал Алексея Балухто, так как он в свое время жил на улице Ленинградской, в доме 64, а я – в доме 68. Алексей практически каждый день бегал в Лопатни за молоком, и мы удивлялись его упорству. Приятно, что клинчане не забывают этого замечательного человека, проводят легкоатлетические пробеги, посвященные его памяти. Когда бываю в Клинцах, обязательно приезжаю к могиле Алексея, которая находится на Лопатенском кладбище».

31 октября 1981 года жизнь спортсмена трагически оборвалось, но друзья и знакомые об Алексее не забыли. Они выступили с инициативой проводить в память о товарище легкоатлетический пробег. Первый состоялся в октябре 1987 года в Клинцах. В этом году, несмотря на холодную и ненастную погоду, в пробеге участвовало около ста спортсменов из Клинцов, Клинцовского района, Новозыбкова, Унечи, несколько человек специально приехали из Брянска. Молодежь, лица среднего возраста и даже пенсионеры собрались в этот день на площади имени 50-летия Октября. После традиционного построения все направились к пешеходному переходу через улицу Октябрьскую, расположенному напротив здания городской администрации. Здесь находится старт и финиш пробега. Всех участников распределили по возрастным категориям и дистанциям. Прозвучала команда, и соревнования начались. Самым младшим предстояло преодолеть километровую дистанцию, более старшим – три или пять километров. А самые опытные спортсмены пробежали 10 километров. Церемонию награждения провели на ступенях Дома Советов. Чествование победителей начали с самых младших. В возрастной группе 2004 года и моложе среди юношей третье место досталось Юрию Пастухову, второе – Антону Киселеву, а победителем стал Иван Горбачевский. Среди девочек этой возрастной группы третье место заняла Екатерина Кравченко, второе – Лера Агафонова, первое – Вика Феськова. Среди девочек 2002 и 2003 годов рождения третьей к финишу прибежала Юлия Хромая, второй – Анна Копыт, а победительницей стала Яна Лузик. Среди юношей этого возраста третье место занял Денис Синица, второе – Дмитрий Козлов, первое — Никита Мищенко. Среди юношей на дистанции пять километров Владимир Гуренко стал третьим, Александр Михеенко – вторым, Андрей Ермоленко – первым. Среди девушек на дистанции в три тысячи метров первой прибежала Таня Тишкина, второй – Алина Фатеева, третьей – Влада Юрченко. Внезапно пошел дождь, и церемонию вручения наград пришлось перенести в здание городской администрации. Среди девушек в возрастной группе 1997-1976 годов рождения на дистанции 5 километров первой прибежала Николь Ремезок, второй – Ирина Поволоцкая, третьей – Кристина Насренова. В старшей возрастной группе среди женщин первой к финишу пришла Ольга Ремезок, второй – Марина Ковальчук. Среди мужчин, бежавших десять километров, первое место занял Виталий Насренов, второе – Виталий Волков, третье — Юрий Нечепай. Среди ветеранов спорта на пятикилометровой дистанции победителем стал Олег Аверичев, второе место досталось Виктору Тесову, третье – Николаю Беспалову. Всем призерам и победителям спортивного праздника вручили грамоты, медали и призы. Е. Цветков.

Источник: kltrud.org
 Читайте также:

Уроки столетия пошли впрок

Ни один праздник не обходится без подарков и наград. Столько представителей духовенства, сколько приехало 10 декабря, наш город видит лишь один день в году – во время проведения Рождественских образовательных чтений Клинцовской Епархии. Нынче Рождественские чтения прошл..

Тепло и свет – уютно в доме…

М.Н. Точило. Мастера В.В. Красовский и В.В. Лабуз возле стенда энергообеспечения города. Без людей этой профессии существование современного общества невозможно. Без них мы бы замерзли в холоде и темноте, лишенные многих благ цивилизации. День энергетика – это па..

Заповедник стиля «модерн»

Ю.А. Сычев. Они словно начертаны тонкой иглой бытия, эти рисунки. Поражает та скрупулезная четкость, с которой они выполнены. Кажется, что автор не забыл ни единой черточки, ни одной мелочи, изображая милые сердцу здания. Речь идет о работах художника-графика Юрия Алекс..

Такое вот кино!

Выступает команда клинцовского филиала БТЭиР. В двадцать третий раз в нашем городе прошел молодежный фестиваль «Надежда», на котором учащиеся средних специальных учебных заведений демонстрировали свои таланты.За эти годы изменилось число команд и их название. Уже нет Кл..

Клюшка, шлем и верные сердца

Александр Богомаз разыгрывает шайбу. Такого количества зрителей, пришедших в Ледовый дворец в тот вечер, я еще не видел никогда. И в этом нет ничего удивительного: 2 декабря состоялось открытие отборочного этапа 6-го Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских..

Я бы в строители пошел…

В. Сильченко (справа) с представителями БГИТУ. В рамках областной профессиональной ориентационной акции в Клинцах состоялась ежегодная ярмарка учебных мест. Как отметила представитель организатора мероприятия и заместитель директора Центра занятости населения города Н. ..

Мои родители работают в полиции

В Брянске подвели итоги конкурса «Мои родители работают в полиции» Конкурсное жюри возглавил член Общественного совета при УМВД, заслуженный художник России Михаил Решетнев. В этом году в конкурсную комиссию поступило 64 работы. Дети сотрудников ОВД из Брянска и районов област..

И будет дивен этот храм

Совещание на месте строительства с участием В.И. Попкова. О ходе строительства Кафедрального собора в Клинцах наша газета пишет с самого начала: с закладки первого камня, с первой забитой сваи. И как об этом не писать, если на сегодняшний день – это одна из самых сложны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство