Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Москву с песнями

06.07.2016, 4:02      Новости Клинцов

В Москве прошел Всероссийский этнографический молодежный фестиваль музыки и танца «Традиция». Его главная цель – сохранение культурной самобытности народов России. Фестиваль проходил на двух культурных площадках Москвы: в культурном центре «Москвич» и в саду им. Баумана. В рамках фестиваля состоялись ремесленная ярмарка, открытые лектории, ремесленные мастер-классы, встреча с народными исполнителями Клинцовского района Натальей Петровной Савченко, Витой Викторовной Быконя, Валентиной Александровной Пожарской, Таисией Иосифовной Шмайлюк, Владимиром Алексеевичем Кухаревым, Виктором Александровичем Волохо, Виталием Егоровичем Бардадыном. Наши самодеятельные артисты выступали в течение часа как отдельное звено с программой «Передача русских народных традиций от старшего поколения молодому». Звучали русские старинные народные песни «Дробен дождик идеть», «Застучали чашки, тарелки», рассказы о традициях села и обрядах, русских народных праздниках, о манере исполнения русских народных песен в Клинцовском районе.

Молодежь с интересом слушала свадебные песни села Великая Топаль Клинцовского района, с восхищением смотрела на бегущую нить хороводов «Вдоль по морю хоровод водили», «Ой, по лугам, по лугам». Редко увидишь ансамбль, который играет на необычных музыкальных инструментах: ложках, трещотках, ведрах, пиле, чугунах, рубеле. «Страдание», «Барыня», припевки, частушки, наигрыши в исполнении шумового ансамбля подняли настроение, а выступление гармониста В.А. Волохо внесли лирическую нотку в выступление самодеятельных артистов. Зрители тепло встретили исполнителей Клинцовского района, интересовались, можно ли купить записи коллектива, задавали вопросы. А если молодежь интересуется русскими корнями, фольклором, историей самобытных коллективов, в будущее можно смотреть с оптимизмом. В заключительный день фестиваля были организованы ремесленные мастер-классы по ткацкому мастерству, плетению из лыка и другим традиционным видам искусства. Прошли выступления фольклорных ансамблей, показ народных костюмов.  Участие в Московском фестивале музыки и танца «Традиция» народных исполнителей Клинцовского района – это не только творческая победа, признание таланта, но и поддержка, продвижение ансамблей аутентичных исполнителей из различных регионов России.

И. Марусова.

Источник: kltrud.org
 Читайте также:

Уроки столетия пошли впрок

Ни один праздник не обходится без подарков и наград. Столько представителей духовенства, сколько приехало 10 декабря, наш город видит лишь один день в году – во время проведения Рождественских образовательных чтений Клинцовской Епархии. Нынче Рождественские чтения прошл..

Тепло и свет – уютно в доме…

М.Н. Точило. Мастера В.В. Красовский и В.В. Лабуз возле стенда энергообеспечения города. Без людей этой профессии существование современного общества невозможно. Без них мы бы замерзли в холоде и темноте, лишенные многих благ цивилизации. День энергетика – это па..

Заповедник стиля «модерн»

Ю.А. Сычев. Они словно начертаны тонкой иглой бытия, эти рисунки. Поражает та скрупулезная четкость, с которой они выполнены. Кажется, что автор не забыл ни единой черточки, ни одной мелочи, изображая милые сердцу здания. Речь идет о работах художника-графика Юрия Алекс..

Такое вот кино!

Выступает команда клинцовского филиала БТЭиР. В двадцать третий раз в нашем городе прошел молодежный фестиваль «Надежда», на котором учащиеся средних специальных учебных заведений демонстрировали свои таланты.За эти годы изменилось число команд и их название. Уже нет Кл..

Клюшка, шлем и верные сердца

Александр Богомаз разыгрывает шайбу. Такого количества зрителей, пришедших в Ледовый дворец в тот вечер, я еще не видел никогда. И в этом нет ничего удивительного: 2 декабря состоялось открытие отборочного этапа 6-го Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских..

Я бы в строители пошел…

В. Сильченко (справа) с представителями БГИТУ. В рамках областной профессиональной ориентационной акции в Клинцах состоялась ежегодная ярмарка учебных мест. Как отметила представитель организатора мероприятия и заместитель директора Центра занятости населения города Н. ..

Мои родители работают в полиции

В Брянске подвели итоги конкурса «Мои родители работают в полиции» Конкурсное жюри возглавил член Общественного совета при УМВД, заслуженный художник России Михаил Решетнев. В этом году в конкурсную комиссию поступило 64 работы. Дети сотрудников ОВД из Брянска и районов област..

И будет дивен этот храм

Совещание на месте строительства с участием В.И. Попкова. О ходе строительства Кафедрального собора в Клинцах наша газета пишет с самого начала: с закладки первого камня, с первой забитой сваи. И как об этом не писать, если на сегодняшний день – это одна из самых сложны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство