Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ухоженный двор радует взор

29.07.2017, 7:49      Новости Клинцов

Такой ремонт ждут клинцовские дворы.

Наша газета уже писала о начале реализации в этом году на территории муниципального округа г. Клинцы приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Уже определены дома, во дворах которых в ближайшее время начнутся работы. Корреспондент «Труда» попросил главу городской администрации Сергея Евтеева, рассказать, как это будет происходить.

– Сергей Юрьевич, на какой срок рассчитана программа? Есть ли у других домов шанс попасть в нее?

– В программу по формированию современной городской среды Клинцы вошли как моногород. Всего решением правительства Брянской области в нее включены еще 10 моногородов, город Брянск и несколько муниципальных образования. Программа рассчитана на 5 лет – с 2017 по 2022 годы. Но есть указание из областной администрации до 1 сентября сформировать пятилетнюю программу, включить в нее дворы, которым необходимо благоустройство. Администрация, управляющие компании доводят эту информацию до жителей домов. От них не требуется ничего сверхъестественного: только организовать общее собрание, оформить протокол и зарегистрировать его в городской администрации. Дальше мы занимаемся сбором документов. Чем ответственнее жильцы подойдут к этому вопросу, тем больше у них шансов подняться на более высокую ступеньку в рейтинге и провести ремонт не в 2022 году, а, скажем, в 2019. На очередность влияет количество набранных баллов.

– Жители скольких домов приняли на собрании решение ремонтировать свои дворы?

– Документы оформлены на 54 дома. В этом году ремонт пройдет на 36 дворовых территориях. Хотелось бы призвать жителей многоквартирных домов к активности. В нашем городе только небольшой процент дворов имеют детские площадки и асфальтовое покрытие. В данную программу должны попасть дома, которые были введены в эксплуатацию до 2010 года. Существуют определенные критерии отбора для включения в нее наличие капитального ремонта, задолженность дома за места общего пользования и другие. – Итак, войдет ли дом в программу или нет, полностью зависит от жильцов дома, их активности. В противном случае, их двор не будет включен в эту программу?

– Да, инициатива очень важна. У нас абсолютное большинство домов, где асфальтовое покрытие, бордюры очень давно не менялись, как правило, после введения в эксплуатацию ничего не делалось. В лучшем случае что-то подкрашивалось. Асфальтирования большинство дворов не видело очень давно. Я не говорю о тридцати дворах, которые в 2012-2013 годах за счет аналогичной программы были заасфальтированы. Сейчас за пять лет нам необходимо заасфальтировать все территории. Я, как глава администрацию, не могу решить, включить тот или иной дом в программу. Это должны решить сами жильцы. Примут ли они основной перечень работ или решат воспользоваться и дополнительным, зависит от них. Из 36 домов, которые вошли в программу в этом году, жители тридцати одного попросили дополнительный перечень работ, и только 5 домов ограничились основным.

– Кроме проведения собрания, что еще требуется от жильцов?

– Необходимо выбрать ответственного или старшего по дому, который будет выступать от имени жильцов. Оформление остальных документов берут на себя управляющие компании и администрация. Сметы готовят управляющие компании, дизайн-проекты – отдел архитектуры или сами жильцы. Так совместными усилиями комплектуется основной пакет документов. Далее городская администрация готовит необходимые постановления и распоряжения, дизайн-проекты, отправляет сметы на утверждение. После того как программа будет окончательно сформирована, состоится аукцион. Думаю, что вторая половина августа – сентябрь пойдут на выполнение работ

– Чем основной перечень работ по благоустройству дворов отличается от дополнительного?

– В основной входят асфальтирование, установка скамеек и урн, освещение, замена старых бордюров новыми. Если кто-то из жильцов дома по договоренности хочет сделать дополнительную дорожку или автостоянку, огороженную новыми бордюрами, – это уже дополнительный перечень. В нем предусмотрена пятипроцентная доля жильцов. Если, например, основной перечень включает в себя работы на 900 тысяч рублей, 100 тысяч рублей – мероприятия по дополнительному перечню, то 5 процентов платится от 100 тысяч рублей жильцами или управляющей компанией, это также может быть спонсорская помощь. Вообще дополнительный перечень очень большой, все зависит от выбора жильцов.

– И что же они выбрали?

– Один двор принял решение о детском игровом комплексе, в основном же выбрали входные группы в подъезд и парковочные места. Собственники не готовы нести расходы по дополнительным видам работ, пока их все устраивает в рамках основного перечня.

– Сколько денег будет на все это потрачено?

– Общая цена программы в нынешнем году – 31,5 млн. рублей. Порядка 9 млн. пойдет на обустройство мест общего пользования. Остальное – а это более 20 млн. – на все дворовые территории. Исходя из этого, на 36 дворов будет потрачено 22 млн. рублей, в среднем на один – около 600 тысяч. Все работы должны быть выполнены в этом году. Места общего пользования, – игровые площадки уже вышли на торги, которые состоятся в 20 числах этого месяца.

– Сколько планируется обустроить детских площадок, и где они будут располагаться?

– Мы обустроим пять площадок. Четыре – в разных частях города, а пятую, самую большую, возле фонтана «Центральный». Расположение площадок определено с учетом мнения жителей города. Они предложили установить детские игровые комплексы в районе улицы Декабристов (на пустыре), в пятом микрорайоне (ул. Скоробогатого, 5, возле детского центра «Здоровье»), на улицах Ворошилова (возле домов 34, 36), Союзная (д.94), Калинина (д.153), у фонтана «Центральный».

Н. ГОРОХОВА.

Источник: kltrud.org
 Читайте также:

Уроки столетия пошли впрок

Ни один праздник не обходится без подарков и наград. Столько представителей духовенства, сколько приехало 10 декабря, наш город видит лишь один день в году – во время проведения Рождественских образовательных чтений Клинцовской Епархии. Нынче Рождественские чтения прошл..

Тепло и свет – уютно в доме…

М.Н. Точило. Мастера В.В. Красовский и В.В. Лабуз возле стенда энергообеспечения города. Без людей этой профессии существование современного общества невозможно. Без них мы бы замерзли в холоде и темноте, лишенные многих благ цивилизации. День энергетика – это па..

Заповедник стиля «модерн»

Ю.А. Сычев. Они словно начертаны тонкой иглой бытия, эти рисунки. Поражает та скрупулезная четкость, с которой они выполнены. Кажется, что автор не забыл ни единой черточки, ни одной мелочи, изображая милые сердцу здания. Речь идет о работах художника-графика Юрия Алекс..

Такое вот кино!

Выступает команда клинцовского филиала БТЭиР. В двадцать третий раз в нашем городе прошел молодежный фестиваль «Надежда», на котором учащиеся средних специальных учебных заведений демонстрировали свои таланты.За эти годы изменилось число команд и их название. Уже нет Кл..

Клюшка, шлем и верные сердца

Александр Богомаз разыгрывает шайбу. Такого количества зрителей, пришедших в Ледовый дворец в тот вечер, я еще не видел никогда. И в этом нет ничего удивительного: 2 декабря состоялось открытие отборочного этапа 6-го Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских..

Я бы в строители пошел…

В. Сильченко (справа) с представителями БГИТУ. В рамках областной профессиональной ориентационной акции в Клинцах состоялась ежегодная ярмарка учебных мест. Как отметила представитель организатора мероприятия и заместитель директора Центра занятости населения города Н. ..

Мои родители работают в полиции

В Брянске подвели итоги конкурса «Мои родители работают в полиции» Конкурсное жюри возглавил член Общественного совета при УМВД, заслуженный художник России Михаил Решетнев. В этом году в конкурсную комиссию поступило 64 работы. Дети сотрудников ОВД из Брянска и районов област..

И будет дивен этот храм

Совещание на месте строительства с участием В.И. Попкова. О ходе строительства Кафедрального собора в Клинцах наша газета пишет с самого начала: с закладки первого камня, с первой забитой сваи. И как об этом не писать, если на сегодняшний день – это одна из самых сложны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство