Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мы этой памяти верны

17.05.2017, 22:03      Новости Клинцов

Летите, голуби!

Празднование Великой Победы началось задолго до 9 мая, потому что наши чувства, радость, нашу благодарность поколению победителей нельзя вместить в рамки одного дня. И город, трепетно передавая праздничную эстафету, подходил к самым важным мероприятиям празднеств, в которых приняли участие тысячи клинчан – от мала до велика. А по центральным улицам города вновь прошел Бессмертный полк – наша слава и гордость…

Дерево памяти и автобус с поздравлениями

Накануне праздника в школах состоялись торжественные линейки, концерты, митинги, встречи с ветеранами. Ребята из второй средней провели патриотическую акцию «Дерево памяти – дерево жизни». Они расположились возле фонтана «Центральный» со стендами, на которых были изображены «деревья памяти». Ребята предлагали клинчанам увековечить имена родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Люди писали родные имена на звездочках, которые волонтеры затем приклеивали на «ветви» «деревьев». У многих участников акции от воспоминаний о своих отцах и дедах на глаза наворачивались слезы… Но, тем самым, люди давали еще одну искру жизни своим героическим предкам. Определенный настрой создавали и действующий в это время «свободный микрофон», в который дети читали стихи военных лет, а также пара танцевальных композиций. Те, кто побывали на площадке у фонтана в этот час, не остались равнодушными. А по клинцовским улицам колесили нарядные автобусы с праздничной символикой на стеклах и в салонах, поздравлениями. Горожанам это новшество пришлось по душе. «Уже второй год мы украшаем ко Дню Победы остановки и автобусы, – рассказала начальник городского отдела образования Ж.А. Бурнос. – Мы договорились с ООО «Пассажиравтотранс», и 5 мая дети украсили автобусы. На каждом написано, какая школа это сделала». В акции «Автобус Победы» приняли участие девять школ города, а также Займищенская и Ардонская. Было украшено 11 автобусов. Также ребята ездили по маршрутам и раздавали пассажирам письма и поздравительные открытки. Генеральный директор пассажирского предприятия Е.В. Конюшенко поддержала добрый порыв школьников, всячески способствовала им в исполнении задуманного. И получилось все ну просто замечательно.

«Слеза на граните»

8 мая на Братском кладбище советских воинов состоялся митинг-реквием «Слеза на граните». В нем приняли участие руководство города, депутаты областной Думы и городского Совета, молодежь, жители и гости Клинцов. Детство Н.Г. Ленченко пришлось на трудные военные годы. «Мой отец погиб в 1940 году на Советско-финской войне, – рассказывает он. – Похоронен в поселении Гаврилово Выборгского района Ленинградской области в братской могиле. В Великую Отечественную брат матери сражался в партизанском отряде. Мы всем селом собирали партизанам продукты, а мать относила их в отряд, иногда брала меня с собой. За то, что я из дома деда, в котором немцы развернули свою кухню, утащил кусочек сахара и немного колбасы, немцы чуть не расстреляли всю нашу семью». Для фронтовика П.Г. Степанова День Победы – самый главный праздник. «Много советских воинов при освобождении Европы похоронено за пределами Родины, – говорит ветеран. – Большую печаль вызывает то, что эти захоронения подвергаются вандализму. Я День Победы встретил в военном госпитале под Берлином. Как же мы радовались, ликовали!» «Мы – дети войны, – продолжил эстафету воспоминаний председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов С.Г. Ко-валев. – Мой отец был призван в первые дни войны. Участвовал в Сталинградской битве, прошел другие суровые испытания, погиб при освобождении Украины. Я горжусь своим отцом. Сегодня в Клинцах осталось всего 57 участников войны, всем им по девяносто и более лет. Оганизация «Дети войны» и городской Совет ветеранов принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения». Начинается митинг. Глава города О.П. Шкуратов обращается к землякам. «Более 50 миллионов человек погибли на полях сражений, в фашистских лагерях, тылу врага, из них 27 миллионов – это советские граждане, – напомнил он. – Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших, – пример подрастающему поколению».

Выступают депутаты областной Думы А. Белаш и Т. Харченко.

К собравшимся обратились глава городской администрации С.Ю. Евтеев, депутаты областной Думы А.В. Белаш и Т.А. Харченко, заместитель командира 144-й мотострелковой дивизии М.Н. Урманцев, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов С.Г. Ковалев, председатель молодежного совета И. Хохлов. Объявляется минута молчания, по окончании которой был произведен салют из стрелкового оружия. К памятнику воинам-освободителям легли гирлянда и венки от городского Совета народных депутатов и городской администрации, депутатов Брянской областной Думы, войсковой части 12721 и военного комиссариата, учреждения исполнения наказаний № 6 и МО МВД России «Клинцовский», городского совета ветеранов, местного отделения партии «Единая Россия», Всероссийской общественной организации «Женщины Брянщины – женщины России», Клинцовского отделения Брянской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», других общественных организаций, трудовых коллективов. По окончании митинга протоиерей отец Сергий провел молитвенное поминовение по усопшим.

Клинцовские корни Андрея Карлова

На митинге-реквиеме «Слеза на граните» присутствовали вдова и сын трагически погибшего в Турции российского дипломата Андрея Геннадьевича Карлова. Они возложили венок к памятнику воинам-освободителям. Родственников дипломата пригласило на празднование Дня Победы руководство нашего города, и они приехали. Ведь Андрей Геннадьевич имеет клинцовские корни – его отец, Геннадий Иосифович, закончил вторую среднюю школу, дед, Иосиф Павлович, работал директором горторга. Прах Иосифа Павловича и Елизаветы Яковлевны Карловых покоится на Зубовском кладбище. На небольшой пресс-конференции, организованной после митинга, вдова дипломата Марина Михайловна рассказала, что свою профессиональную деятельность Андрей Геннадьевич начинал на Корейском полуострове. Более двадцати лет прослужил в дипломатических миссиях, после чего получил назначение в Турцию. Он всегда с большой теплотой вспоминал Клинцы. Когда у Карловых появилась дача, Андрей Геннадьевич искал для посадки вишню, «как в Клинцах», яблоню, «как в Клинцах». Семья дипломата побывала в нашем городе пять лет назад. Тогда они искали могилы дедушки Иосифа и бабушки Елизаветы. К сожалению, поиски оказались безрезультатными. Сегодня же Марина Михайловна выражает огромную благодарность руководству города за то, что могилы найдены, установлен новый памятник. Что же касается человеческих качеств Андрея Геннадьевича, то Марина Михайловна подчеркнула: это был скромный, достойный человек, который всю свою жизнь отдал служению России. «Мы приехали в Турцию в очень тяжелый период – обострились отношения между нашими странами из-за сбитого самолета, мужа постоянно вызывали в МИД, – рассказала Марина Михайловна. – Но, благодаря политике, которую проводили Министерство иностранных дел и мой муж, Эрдоган все-таки извинился, признал свою вину, и отношения стали налаживаться». Вдова дипломата рада, что в Клинцах помнят о ее муже, и пообещала при любой возможности посещать наш город.

Помните, какой ценой завоевано счастье!

Возложение цветов.

А 9 мая с раннего утра площадь у Дома Советов начала заполняться людьми. Здесь проходило несколько акций. У «свободного микрофона» клинчане читали стихи военных лет, на одном из специально установленных стендов можно было оставить благодарность людям, подарившим нам свободу, на другом — прикрепить звезду с именем родственника, участника Великой Отечественной войны. С каждой минутой число людей на площади увеличивается. Многие приходят семьями. Ровными рядами построились парадные расчеты военных, представителей силовых структур. По периметру — сотни участников акции «Бессмертный полк». В 10 часов к собравшимся обратился глава городской администрации С.Ю. Евтеев. Он напомнил, какой ценой досталась нашей стране победа. От лица губернатора Брянской области А.В. Богомаза С.Ю. Евтеев поблагодарил ветеранов за вклад в разгром врага, восстановление страны в послевоенные годы, патриотическое воспитание молодежи. Затем жителей города и его гостей поздравил командир 144-й мотострелковой дивизии генерал-майор Н.А. Терещенко. После выноса государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы по площади, печатая шаг, промаршировали военные, представители МО МВД России «Клинцовский», ФСИН, кадеты и юнармейцы. Сделав круг, они вышли на Октябрьскую улицу и выстроились в голове колонны, которая направилась к памятнику Героям Отечества под музыку военного оркестра. Вслед за силовиками в украшенном цветами автомобиле ехали ветераны. А за их спинами разлилось людское море. Казалось, что на улицы с портретами героев вышла половина города. От площади имени 50-летия Октября колонна двинулась по Октябрьской улице к памятнику Героям Отечества. Здесь прошла торжественная церемония «Помним, чтим, гордимся». Клинчан поздравили глава города О.П. Шкуратов, Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, депутаты Брянской областной Думы А.В. Белаш и В.В. Беляй, председатель городского совета ветеранов С.Г. Ковалев. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания, к Вечному огню легли венки и цветы. В парковом лесу началось массовое гулянье «На солнечной поляночке». Здесь можно было отведать солдатской каши, посмотреть выступление самодеятельных артистов.

Не в бой, а на праздник

Люди с портретами ветеранов войны… Они повсюду. «В акции «Бессмертный полк» мы принимаем участие с самого начала. В этом году мероприятие получилось особо массовым. И даже начавшийся дождик никому не испортил настроения, – поведала корреспонденту «Труда» В.Н. Остроносова. Вместе с сыном она третий год в общем строю проносит портреты деда — Николая Логвиновича Остроносова и бабушки – Галины Павловны Гореленко. «Уже третий год мой отец, Владимир Иванович Затулякин в составе Бессмертного полка, – рассказывает сын ветерана. – В колонне я шел с чувством гордости за отца, за всех воинов-освободителей». А.С. Володченко в этом году во второй раз прошагал в колонне с портретом своего отца, Сергея Антоновича Володченко. «Очень волновался, – признался Александр Сергеевич. – Праздник проходит отлично, настроение прекрасное. Вот собираемся солдатскую кашу попробовать. А вечером – 100 граммов за Победу обязательно выпьем. Сейчас нельзя – все на машинах». Сотрудники краеведческого музея во главе с директором Л.А. Полыновской держат в руках портреты героев-земляков: А.А. Плющенко, М.Н. Плоткина, А.Ф. Лисименко. «Акция «Бессмертный полк» проходит во многих странах мира, это очень трогательно. Многие дети несут портреты своих героических предков. Значит, их подвиг не будет забыт», – считает Любовь Анатольевна.

Зажглись свечи и звезды

Во второй половине дня праздник опять возвратился на площадь имени 50-летия Октября. Вначале собравшиеся проверили свои силу и выносливость в традиционной Всероссийской акции «Помню! Горжусь! Отожмусь!». Было необходимо, передавая эстафету друг другу, в общей сложности отжаться или присесть 26 298 раз – столько дней прошло с 9 мая 1945 года. Молодежь, а после и присоединившиеся к ней взрослые, старались вовсю. После этого на сцену вышли маленькие наследники Победы – воспитанники детских садов со своим концертом. Глядя на их светлые личики, на то, как они пели и танцевали, было радостно, что над их головами пролетают птицы, а не грозные немецкие «мессершмитты». Детей на сцене сменили взрослые, военные вальсы со сцены спустились к зрителям. И закружилась площадь. Ни один из праздников подобного масштаба не обходится без известных артистов. На этот раз перед клинчанами с концертом «Горит и кружится планета» выступил певец и композитор Александр Добронравов, автор музыки хита девяностых «Как упоительны в России вечера». С нее и начал гость свое выступление. Затем звучали другие замечательные песни, зажигая площадь и невольно заставляя подпевать. Час пролетел незаметно, и снова на сцену поднялись талантливые клинчане, на этот раз – из Центра детского творчества. Лихо отплясывали «Яблочко» моряки и морячки, резвились домовята. А вокалисты оживляли перед нами картины военного прошлого. Вскоре молодых дарований сменили их старшие коллеги из различных коллективов художественной самодеятельности. Приближалась одна из важных акций этого вечера – «Звезда Победы». Школьники наполняли лежащий на асфальте контур свечами, и вот на площади загорелась алая, как знамя Победы над рейхстагом, звезда. А позже в небе зажглись звезды праздничного салюта.

А. Типикина, Е. Цветков, А. Подобедов.

Источник: kltrud.org
 Читайте также:

Уроки столетия пошли впрок

Ни один праздник не обходится без подарков и наград. Столько представителей духовенства, сколько приехало 10 декабря, наш город видит лишь один день в году – во время проведения Рождественских образовательных чтений Клинцовской Епархии. Нынче Рождественские чтения прошл..

Тепло и свет – уютно в доме…

М.Н. Точило. Мастера В.В. Красовский и В.В. Лабуз возле стенда энергообеспечения города. Без людей этой профессии существование современного общества невозможно. Без них мы бы замерзли в холоде и темноте, лишенные многих благ цивилизации. День энергетика – это па..

Заповедник стиля «модерн»

Ю.А. Сычев. Они словно начертаны тонкой иглой бытия, эти рисунки. Поражает та скрупулезная четкость, с которой они выполнены. Кажется, что автор не забыл ни единой черточки, ни одной мелочи, изображая милые сердцу здания. Речь идет о работах художника-графика Юрия Алекс..

Такое вот кино!

Выступает команда клинцовского филиала БТЭиР. В двадцать третий раз в нашем городе прошел молодежный фестиваль «Надежда», на котором учащиеся средних специальных учебных заведений демонстрировали свои таланты.За эти годы изменилось число команд и их название. Уже нет Кл..

Клюшка, шлем и верные сердца

Александр Богомаз разыгрывает шайбу. Такого количества зрителей, пришедших в Ледовый дворец в тот вечер, я еще не видел никогда. И в этом нет ничего удивительного: 2 декабря состоялось открытие отборочного этапа 6-го Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских..

Я бы в строители пошел…

В. Сильченко (справа) с представителями БГИТУ. В рамках областной профессиональной ориентационной акции в Клинцах состоялась ежегодная ярмарка учебных мест. Как отметила представитель организатора мероприятия и заместитель директора Центра занятости населения города Н. ..

Мои родители работают в полиции

В Брянске подвели итоги конкурса «Мои родители работают в полиции» Конкурсное жюри возглавил член Общественного совета при УМВД, заслуженный художник России Михаил Решетнев. В этом году в конкурсную комиссию поступило 64 работы. Дети сотрудников ОВД из Брянска и районов област..

И будет дивен этот храм

Совещание на месте строительства с участием В.И. Попкова. О ходе строительства Кафедрального собора в Клинцах наша газета пишет с самого начала: с закладки первого камня, с первой забитой сваи. И как об этом не писать, если на сегодняшний день – это одна из самых сложны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство