Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

МАСТЕР СВЕТА И ТЕНИ

14.07.2017, 5:44      Новости Клинцов

День фотографа – это праздник тех, кто смотрит на мир через призму видоискателя взглядом творческого эстета. Эти люди видят мир по-особому, где-то в сочных красках, где-то в строгих оттенках черно-белого. В чем-то они напоминают скульпторов, ведь, выбирая сюжет снимка, они оставляют в нем нужное, отсекая лишнее. Накануне праздника моим собеседником стал владелец фотостудии «Позитив» Иван Новосельский.

Порой люди, переступающие порог его студии, спрашивают: «Может, надо было самим сделать снимок? У нас есть и фотоаппарат и сотовый». На что мастер отвечает: «Несомненно, у вас должны быть фотографии, которые вы сами сделали, ведь я с вами в чемодане в отпуск не съезжу. Студийное же фото – это то, при создании которого используются специальное осветительное оборудование, декорации или фотофоны. Для каждого снимка, в частности портрета, ставится рисующий свет, что немало важно для достижения безупречного результата. Только профессионал знает, как максимально правильно прорисовать светом модель».

Профессионал же, по мнению Ивана, — это тот человек, который, делая снимок, понимает, как тот будет выглядеть в конечном результате на бумаге или экране монитора. Если мастер задумал сделать фотографию черно-белой, то именно в таком цветовом оформлении она будет наиболее выгодно смотреться. Сегодня каждый может купить себе фотоаппарат, а вот какого типа — зависит, конечно же, от финансовых возможностей. При этом не надо думать, что, как только купишь дорогую зеркалку, твои снимки станут сравнимы со снимками фотомастеров. Художественная составляющая фотографии не ограничивается фотоаппаратом, ее границы лежат в видении хозяина фотокамеры. Понимание этого к Ивану во время обучения во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова. До этого он занимался фотографией, в 1999 году окончил клинцовскую детскую художественную школу. В 2001 после окончания общеобразовательной школы № 5 наш герой сделал портфолио и отправился на вступительные экзамены в Москву. Там, посмотрев работы других абитуриентов, понял: для того, чтобы поступить в прославленный вуз, необходима дополнительная подготовка. Новосельский остался в столице, поступил на кинооператорские курсы и устроился лаборантом во ВГИК. А после поступления ему выпала честь обучаться в мастерской Вадима Ивановича Юсова. Юсов работал с А.А. Тарковским, Г.Н. Данелия, С.Ф. Бондарчуком при создании таких известных кинофильмов, как «Иваново детство», «Я шагаю по Москве», «Они сражались за Родину», «Солярис» и многих других. Вадим Иванович на практических занятиях любил цитировать для студентов фразу Анатолия Головни: «Снимайте, деточки, резко!». Кстати, используя этот принцип многие кинооператоры заставляли актеров поднимать свое мастерство в кадре. Иван был много раз слышал, как они им перед дублем говорили в шутку: «Сейчас тебя снимем не резко, если будешь плохо играть». Обучение в институте проходило по многим предметам, но в них прослеживалось два направления – творческое и техническое. Много времени выделялось для просмотра кинокартин. Студентам демонстрировались не только шедевры, но и фильмы, далекие от совершенства. Затем обязательно проходило обсуждение. Делалось это для того, чтобы привить вкус и понять, что такое искусство и что в нем недопустимо.

Много было занятий по составлению схем света для картин известных художников и разбору кинокартин. А вы, читатель, знаете, что свет бывает рисующим, заполняющим, моделирующим? Фотосъемка, между прочим, – это тоже своеобразное производство. И чтобы им заниматься, надо многое уметь. Новосельский вспомнил, что приходилось часто пропадать в съемочных павильонах, а после – в лаборатории, где они проявляли пленку и печатали свои фотографии. При обучении на первых двух курсах основной упор делался на фотографию, а на последующих – на кинематографию. После первого и второго курсов студенты проходили практику, во время которой выезжали на съемки кино в составе настоящих съемочных групп. Начиная с третьего, все, как правило, были уже трудоустроены либо на телевидение, либо на киностудии. После окончания института Иван Новосельский участвовал во многих известных кинокартинах и проектах общероссийских телеканалов: «Мужской сезон», «Блюз кафе», «Цхинвал Больше никто не умрет», «Остров Крым», телесериалов «Дар», «Такая обычная жизнь», «Институт благородных девиц»… Такие широко известные в России проекты, как «Цхинвал Больше никто не умрёт» и «Остров Крым» запомнились особо. На съемки пришлось выезжать сразу после известных событий. В Цхинвале ему запомнились разрушенные здания, среди них — школы, детские сады. Разрушенные, опустевшие, со следами крови на стенах. Крым запомнился тем, что на тот момент произошло его воссоединение с Россией, и на полуострове царила особая атмосфера. Она была наполнена всеобщим ликованием, радушием, гостеприимством. Людей с камерами, которые активно проявляли интерес к жизни крымчан, звали в дома, угощали фруктами, предлагали чай. Иван, кстати, сделал в тех командировках много интересных фотографий. Они находятся в его личной коллекции, но предавать их публичности фотограф пока не спешит. Бывали и курьезные случаи, добавлявшие в кровь адреналина. Так, однажды Новосельский был вынужден прыгать с парашютом и фотокамерой. Съемочная группа находилась под Новосибирском и собирала материал для документального фильма про подготовку космонавтов. Но в какой-то момент ему захотелось самостоятельности. Иван принял решение заняться фотографией и вернулся в Клинцы. Снял в аренду помещение и оборудовал в нем фотостудию. В своих фотоработах он показывает не только игру света. Он раскрывает харизму и эмоции пришедших к нему людей. Чтобы вызвать их, приходится идти на хитрости, начинающиеся всегда с разговора о жизненных мелочах. Тяжелее всего снимать детей. Самое важное при фотографировании — увлечь ребенка, чтобы он смотрел в сторону фотокамеры. В работах Новосельского художественная ценность стоит на первом месте. На втором — поддержка ее техническими составляющими: профессиональная техника, качественные фотоматериалы, краска. Даже калибровка дисплея компьютера выполнена так, чтобы его экран полностью соответствовал конечному результату на фотобумаге.

Для художественной фотосъемки он пользуется зеркальной полнокадровой камерой. При проведении съемки прилагает максимум знаний, опыта, и таланта. Уже на этом этапе фотография почти готова, а вот потом начинается интересное — обработка. Иван поделился, что к нему в студию приезжают из других областей, чтобы сделать качественные фотографии. Они абсолютно различного жанра. Это и «lovestory», и бракосочетание, и фото детей, и портреты — как индивидуальные, так и коллективные. Есть ли у мастера кумир, на которого он пытается в своем творчестве равняться? Немного задумавшись, Иван назвал Рембрандта. В работах великого живописца — весь спектр человеческих переживаний. В них эмоциональная насыщенность настолько высока, что никто еще не достиг этой высоты. В заключение нашей беседы он дал совет. Если у вас есть фотоаппарат, то фотографируйте, печатайте фотографии не теряйте связь с прошлым и оставляйте яркие воспоминания в своих фотоальбомах. А.Владимиров

Источник: kltrud.org
 Читайте также:

Уроки столетия пошли впрок

Ни один праздник не обходится без подарков и наград. Столько представителей духовенства, сколько приехало 10 декабря, наш город видит лишь один день в году – во время проведения Рождественских образовательных чтений Клинцовской Епархии. Нынче Рождественские чтения прошл..

Тепло и свет – уютно в доме…

М.Н. Точило. Мастера В.В. Красовский и В.В. Лабуз возле стенда энергообеспечения города. Без людей этой профессии существование современного общества невозможно. Без них мы бы замерзли в холоде и темноте, лишенные многих благ цивилизации. День энергетика – это па..

Заповедник стиля «модерн»

Ю.А. Сычев. Они словно начертаны тонкой иглой бытия, эти рисунки. Поражает та скрупулезная четкость, с которой они выполнены. Кажется, что автор не забыл ни единой черточки, ни одной мелочи, изображая милые сердцу здания. Речь идет о работах художника-графика Юрия Алекс..

Такое вот кино!

Выступает команда клинцовского филиала БТЭиР. В двадцать третий раз в нашем городе прошел молодежный фестиваль «Надежда», на котором учащиеся средних специальных учебных заведений демонстрировали свои таланты.За эти годы изменилось число команд и их название. Уже нет Кл..

Клюшка, шлем и верные сердца

Александр Богомаз разыгрывает шайбу. Такого количества зрителей, пришедших в Ледовый дворец в тот вечер, я еще не видел никогда. И в этом нет ничего удивительного: 2 декабря состоялось открытие отборочного этапа 6-го Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских..

Я бы в строители пошел…

В. Сильченко (справа) с представителями БГИТУ. В рамках областной профессиональной ориентационной акции в Клинцах состоялась ежегодная ярмарка учебных мест. Как отметила представитель организатора мероприятия и заместитель директора Центра занятости населения города Н. ..

Мои родители работают в полиции

В Брянске подвели итоги конкурса «Мои родители работают в полиции» Конкурсное жюри возглавил член Общественного совета при УМВД, заслуженный художник России Михаил Решетнев. В этом году в конкурсную комиссию поступило 64 работы. Дети сотрудников ОВД из Брянска и районов област..

И будет дивен этот храм

Совещание на месте строительства с участием В.И. Попкова. О ходе строительства Кафедрального собора в Клинцах наша газета пишет с самого начала: с закладки первого камня, с первой забитой сваи. И как об этом не писать, если на сегодняшний день – это одна из самых сложны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство